Добросовестные компании ничего не скрывают от клиентов, потому что уверены в качестве своих продуктов. Если фирма готова демонстрировать весь процесс производства, то это говорит об ответственности руководителей и ориентированности на конечного потребителя и его интересы. Мы попросили компанию STEELPOWER рассказать нам о нюансах изготовления спортивного питания. Сегодня ты сможешь узнать подробности производственного процесса спортпита — от создания упаковки до появления продукции на полках магазинов. Это позволит убедиться в том, что бренду можно доверять. Изготовление упаковки и закупка сырья

Стоит отметить, что вся продукция STEELPOWER первым делом проходит согласование с руководителями различных направлений. Это уже говорит о серьезном и скрупулезном подходе к делу. Далее для спортивного питания изготавливаются уникальные банки, цвет и форма которых были разработаны специально для компании. Весь производственный цикл — от гранулы до готовой упаковки — полностью отслеживается, поэтому вносить корректировки в случае необходимости можно в любой момент. Процесс контролируется вплоть до брендирования банок, после чего они отправляются на склад упаковки, где все изделия хранятся в паллетах. Они всегда проверяются на целостность, и если обнаруживаются малейшие нарушения, то компания просто не принимает банки. Это позволяет исключить попадание на производство неподходящей упаковки.

Теперь мы узнаем, как происходит приемка сырья. Компания STEELPOWER придерживается принципов ХАССП — системы управления безопасностью пищевых продуктов. Именно поэтому весь закупаемый товар сначала отправляется в лабораторию на проверку. Если сырье успешно проходит контроль качества,то оно поступает на склад с соответствующей маркировкой, а в случае выявления нарушений компания отсылает продукцию обратно поставщику. При этом у каждого вида сырья есть четко обозначенное место на складе, где оно и хранится, так что все риски анализируются еще на начальных этапах.

Подготовка к производственному процессу

На производстве есть раздевалки трех категорий. Чтобы попасть в производственный блок, нужно сначала пройти в раздевалку первой категории — полностью бесконтактный узел подготовки сотрудников. Здесь постоянно происходит рециркуляция воздуха — для этого установлены специальные дезары. Работники надевают униформу и одноразовые средства индивидуальной защиты, после чего попадают в стерильный производственный блок. Сырье и упаковка, в свою очередь, доставляются сюда по двум разделенным потокам. Всю продукцию растаривают в помещении для обработки и просеивают с помощью специальных устройств. И сырье, и банки проходят через шлюзы обеззараживания, поэтому на производство они попадают абсолютно безопасными. В STEELPOWER специально для посетителей сделали смотровые окна в коридорах, чтобы каждый мог лично убедиться в безукоризненности всех процессов и чистоте помещений. 

Основной и технологический этапы производства

В каждом помещении сформирован особый микроклимат — влажность и температура поддерживаются даже тогда, когда производство остановлено. В основном цехе происходит смешивание компонентов и их фасовка. Для этого у STEELPOWER есть три разных смесителя и один дозатор. Лопастной смеситель необходим для белковых продуктов. Процесс его работы полностью автоматизирован, однако даже в полуавтоматическом режиме получается производить от двух до пяти тысяч единиц продукции за смену — именно на такое количество есть спрос на рынке. Участие человека позволяет не превышать требуемых объемов. Далее, благодаря вакуумному загрузчику, смесь попадает в дозатор. Его погрешность составляет полтора-два грамма на три килограмма сырья. Шнек подает продукт в банку, а программа контролирует его вес. Так что можно не переживать, что тебя обманут с массой спортивного питания, — ты получишь то, за что платишь.

Смеситель принудительного действия предназначен для углеводных компонентов. Из него продукция выгружается в дежу и также уходит на фасовку через дозатор. Последний смеситель работает по принципу «пьяная бочка». Он хорош тем, что не взаимодействует с продуктом — здесь аминокислоты обваливаются друг в друге, за счет чего и происходит перемешивание. Поэтому подобную технологию очень часто используют при производстве спортивного питания.

Ингредиенты, вес которых менее одного килограмма, подготавливаются на технологическом участке. Это в основном ароматизаторы, соки, экстракты, загустители и подсластители. Здесь установлены более точные весы, необходимые для четкого дозирования. Из этого блока продукт с технологической картой попадает в основной цех и проходит все описанные выше этапы. Когда этап дозировки пройден, в банку вставляется мерная ложка, упаковка закрывается крышкой с мембраной и уходит на этикетирование.

Контроль качества продукции

Перед завершающим этапом сотрудники берут по два образца каждого вида продукции. На участке контроля качества один тестируется сразу и проверяется на соответствие техкарте, второй хранится в «архиве» на протяжении всего срока годности, для того чтобы можно было убедиться в его свойствах. И только после этого банки со спортпитом попадают на следующий этап, где на них клеятся боковая и верхняя этикетки, проставляется датировка, прикрепляется колпачок вскрытия. Только прошедшие проверку образцы оказываются на складе готовой продукции.

Эксперименты с новыми форматами и вкусами

На участке контроля качества также придумываются новые продукты, их вкусы и форматы упаковки. Так, компания приобрела специальный запайщик пакетов, чтобы ты мог купить спортпит не только в уникальных банках, но и в альтернативной упаковке. В данный момент активно развивается производство жидких концентрированных форм продуктов, в том числе очень популярных сиропов с нулевой калорийностью. Для этого построили отдельный новый цех. Кроме вышеперечисленных продуктов у STEELPOWER есть линейка питательных батончиков. В компании думают о вкусах потребителей и об их индивидуальных потребностях. Кстати, о заботе по отношению и к клиентам, и к сотрудникам говорит идеально чистая комната приема пищи на производстве, так что в добросовестности бренда сомневаться не приходится.

STEELPOWER — не просто производитель спортивного питания, а философия здорового образа жизни. Для продвижения идеологии в родном городе компании был создан «спортхаб» — фитнес-клуб для комьюнити людей, придерживающихся схожих идей в плане спорта и питания. Подобный формат спортхабов планируется внедрять по всей стране. Продукция STEELPOWER уже представлена во многих магазинах по всей России и на крупнейших маркетплейсах, в том числе международных, но развитие не останавливается ни на минуту.